Lebenspartnerschaft - Umwandlung in eine Ehe beantragen

Seit Inkrafttreten des Gesetzes zur Einführung des Rechts auf Eheschließung für Personen gleichen Geschlechts am 01.10.2017 können keine eingetragenen Lebenspartnerschaften mehr begründet werden, sondern nur noch Eheschließungen durchgeführt  werden. Informationen zum Thema Heirat erhalten Sie in unserer Rubrik Heiraten. Wenn Sie in einer eingetragenen Lebenspartnerschaft leben, können Sie die Lebenspartnerschaft in eine Ehe umwandeln. Eine rechtliche Verpflichtung besteht dazu  nicht und es erfolgt auch keine automatische Umwandlung. Wenn Sie Ihre Lebenspartnerschaft in eine Ehe umwandeln möchten, wenden Sie sich bitte an das Standesamt, in dem eine*r von Ihnen den Wohnsitz hat. Dort werden Sie ausführlich beraten, welche Dokumente noch mal vorgelegt werden müssen und wie die Umwandlung erfolgen wird. Ist bereits ein gemeinsamer Lebenspartnerschaftsname bestimmt worden, bleibt dieser bestehen, wird dann allerdings als Ehename geführt. Gebührenpflichtig ist die Umwandlung nicht. Es können aber Kosten anfallen, beispielsweise für die Ausstellung einer Eheurkunde oder einer Namenserklärung, falls noch kein gemeinsamer Name geführt wird.

Gisela Piepers -Leitung-
Klosterstraße 12
Erdgeschoss
Tel.: 02303/103-342
Fax: 02303/103-347
Mail: standesamt(at)stadt-unna.de

Birgit Mäß
Klosterstraße 12
Erdgeschoss
Tel.: 02303/103-339
Fax: 02303/103-347
Mail: standesamt(at)stadt-unna.de

08.30 – 12.00 Uhr und 13.30 – 16.00 Uhr

• gültige Ausweisdokumente
  • Bescheinigung der Meldebehörde des Hauptwohnsitzes (entfällt, wenn der Wohnsitz in Unna ist)
  • beglaubigter Registerausdruck aus dem Lebenspartnerschaftsregister mit Hinweisteil (entfällt, wenn die Lebenspartnerschaft in Unna begründet wurde)

je nach Dienstleistung
Es können Kosten für die Eheurkunde bzw. Namensänderung entstehen.