Inhalt

Begleitprogramm

Ausstellungsgespräche
Sonntag, 22.03.2020
Sonntag, 26.04.2020

Beginn: 15 Uhr
Dauer ca. 60 Minuten
Leitung: Birgit Hartings
Die Teilnahme an diesen Terminen ist kostenlos.

Weitere Termine auf Anfrage
20 Euro (Sonderpreis für Schulen der Kreisstadt Unna)
40 Euro (an Werktagen)
50 Euro (an Wochenenden und Feiertagen)
 
Anekdoten und Geschichten rund ums Essen
Eine kleine Zeitreise
Sonntag, 01.03.2020
Beginn: 15 Uhr
Dauer ca. 60 Minuten
Leitung: Rainer Ströwer
Die Teilnahme ist kostenlos.

Vorträge
Mittwoch, 4. März 2020, 19 Uhr
Frische
Geschichte eines Mythos
Referent: PD Dr. Uwe Spiekermann, Göttingen

 Ort: Nicolaihaus, Nicolaistraße 3, 59423 Unna
Eintritt frei

Stadtrundgang mit Verköstigung
Von Toast Hawaii bis eat.green.fresh
Gastronomie im Wandel der Zeit
Samstag, 8.2.2020, 16 Uhr (Dauer ca. 2,5 Stunden)
Treffpunkt: Hellweg-Museum Unna
Leitung: Wolfgang Patzkowsky

Kosten: 19 € (für die Bewirtung)
 

Workshops für Kinder und Erwachsene

Guten Appetit!

Mein Lieblingsrezept mit Stiften und Farben appetitlich in Szene gesetzt
Zweiteiliger Workshop für Erwachsene
Sonntag, 8. und 15. März 2020, 15 – 17 Uhr
Leitung: Jutta Hellweg
Kostenbeitrag: 6 Euro
 
Mein Lieblingsbecher
Malerei auf Porzellan
Workshop für Kinder im Alter von 8 bis 12 Jahren
Freitag, 17. April 2020, 15 – 17 Uhr
Leitung: Bettina Ilmenau
Kostenbeitrag: 3 Euro
 
Anmeldungen für die im Hellweg-Museum stattfindenden Workshops unter 02303/256445 oder hellweg-museum@stadt-unna.de.


Veranstaltungen in Kooperation mit der VHS Unna Fröndenberg Holzwickede

 
*************************
Gut für Körper und Geist
Fastengerichte einst und jetzt
Kochkurs
Donnerstag, 19. März 2020, 18 – 21 Uhr
Leitung: Gudrun Friese-Kracht (VHS-Dozentin)
Ort: VHS Lehrküche im Förderzentrum Unna, Friedrich-Ebert-Str, 78, Unna
Teilnahmegebühr: 24 Euro (inkl. Lebensmittel)
 
Fasten hat eine lange Tradition und ist in vielen Religionen zu Hause. An diesem Abend möchten wir traditionelle Fastenspeisen neu entdecken. Sie sind gesund, lecker und nebenbei auch kalorienarm. In der Fastenzeit besinnt man sich auf Wesentliches. Lassen Sie sich überraschen, wie das mit guten Lebensmitteln gelingt.
 
*************************
 
Lamm und Hase
Osterbäckerei nach historischen und aktuellen Rezepten
Backkurs
Samstag, 28. März 2020, 10 – 14 Uhr
Leitung: Susanne Schuchardt (Konditorin)
Ort: VHS Lehrküche im Förderzentrum Unna, Friedrich-Ebert-Str, 78, Unna
Teilnahmegebühr: 24 Euro (inkl. Lebensmittel)
 
Anknüpfend an die kulturgeschichtliche Sonderausstellung im Hellweg-Museum Unna verbindet der Backkurs überlieferte Kuchenrezepte mit aktuellen Ideen für den attraktiven Ostertisch. Nebenbei können historische Backformen und – bücher bestaunt werden, die für diesen Anlass vom Museum in die Räume der VHS Lehrküche umziehen.
 
*************************
 
Von der Wiese in die Küche
Gesundes und Köstliches aus Kräutern
Kräuterwanderung und Workshop
Mittwoch, 22. April 2020, 18 – 21 Uhr
Leitung: Birgit Mokross (Heilpraktikerin, Kräuterpädagogin, Imkerin)
Ort: VHS Lehrküche im Förderzentrum Unna, Friedrich-Ebert-Str, 78, Unna
Teilnahmegebühr:18 Euro (inkl. Verbrauchsmaterial)
 
Auf einer gemütlichen Wanderung sammeln wir Wildkräuter, die in der Lehrküche der VHS unter kundiger Anleitung zu Tees, Tinkturen, Medizinalweinen weiterverarbeitet werden. Für das leibliche Wohl kreieren wir schmackhafte Kräuter-Snacks.
Bitte mitbringen: eine kleine Flasche Korn, Wodka oder Grappa, kleine Gläser oder Behältnisse zum Abfüllen, vor Zecken schützende Kleidung
 
*************************
Für alle Veranstaltungen der Volkshochschule ist eine Anmeldung erforderlich.
Anmeldungen nimmt die VHS unter der Telefonnummer 02303/103-713 oder E-Mail: zib-vhsstadt-unna.de oder www.vhs-zib.de entgegen.