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Prost Mahlzeit!

Prost Mahlzeit!
Ein Blick über den Tellerrand

Hellweg-Museum Unna
6. Oktober 2019 bis 17. Mai 2020

verlängert bis zum 24. Mai 2020 

Regional oder international?
Mangel oder Überfluss?
Zu Tisch oder to go? 

Diesen und anderen Fragen geht das Hellweg-Museum Unna in seiner Sonderausstellung nach, die sich dem Thema Essen und Trinken widmet. Insgesamt sechs Spannungsfelder mit Bezug zur gegenwärtigen Ess- und Trinkkultur greift die Sonderschau auf, um sie im historischen Vergleich zu betrachten und kritisch zu hinterfragen. Mit über hundert Exponaten verfolgt sie dabei den Weg der Nahrung von ihren Ursprüngen über die Verarbeitung und Zubereitung bis hin zum Verzehr.
 
Am Anfang steht das Verhältnis zur Herkunft unserer Nahrung, das heute oft zwischen Entfremdung und Sehnsucht nach Ursprünglichkeit schwankt, zwischen einem steigenden Bedarf an industrialisierter Landwirtschaft und der Wiederentdeckung des Anbaus von Obst und Gemüse im eigenen Garten. Es folgt die Thematik des Aufbewahrens und Konservierens, die an aktuelle Diskussionen um Haltbarkeit und Frische anknüpft. Die neuen Möglichkeiten zur Haltbarmachung beflügelten nicht zuletzt den globalen Handel von Lebensmitteln. So erzählen ausgewählte Exponate der anschließenden Sektion von der regionalen Erzeugung und dem örtlichen Handel, greifen aber auch die Vorteile und Probleme des internationalen Nahrungsmittelverkehrs auf, die sich unter anderem am Beispiel der sogenannten Kolonialwaren verdeutlichen lassen.
 
Dass auch in der Überflussgesellschaft Einschränkungen im Essen und Trinken existieren, thematisiert der vierte Bereich. Vor dem Hintergrund aktueller Maßnahmen gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln legt er den Fokus auf Nahrungsmittelknappheit durch strukturelle Armut und Not, aber auch auf religiös, ethisch oder gesundheitlich motivierten Verzicht wie er beim Fasten, im Vegetarismus oder auch bei Diäten praktiziert wird. Der fünfte Bereich betrachtet die Zubereitung von Speisen und Getränken im Hinblick auf ihre kulturelle und symbolische Dimension. Ihr ist es zu verdanken, dass die Menschen bei aller Beliebtheit von Fast Food und Convenience weiterhin das Kochen und Backen pflegen. Mit der Mahlzeitensituation schließt die Ausstellung, indem sie die Spannbreite vom gemeinsamen Essen am gedeckten Tisch über das Pausenbrot am Arbeitsplatz bis hin zum Coffee-to-go in ihrer geschichtlichen Entwicklung aufzeigt.